お祭り
2013年 09月 08日
ここ数日、涼しくなりましたね。
空が高く感じられるようになって、赤トンボが飛ぶようになりました。
もうすぐ秋。
今週、パン教室の先生に近所でお祭りがあるよと教えてもらったので、
子供たちを連れて遊びに行ってきました。
今年は帰省の関係で、大阪でも横浜でもお祭りに参加することができなかったので、
子供たちは大喜びでした。
何が嬉しいって、露店が楽しみ。
輪投げをしたり、チョコバナナを食べたり、ご満悦の2人。
帰りは富士宮焼きそばを買って帰りました。
御神輿も見ましたよ。
地域の子供たちが担ぐ御神輿。
都会だけれど、こういう地域のお祭りもちゃんと残っていて、いいなぁ、と思いました。
夏休みは手作りおやつをたくさん作りました。
だいたいは「みつ豆」に「水ようかん」です。
なぜか夏には和のおやつが食べたくなります。
先日、マツコの深夜の番組で できたての「わらび餅」を食べていたんですが、
それを見ていると、いてもたってもいられず、作りました。
我が家はわらび餅好きが多いので、買うより作る!がほとんどです。
(大量に食べたいから)
暑いさなかに練るのが大変ですが、作りたては格別です。
私はシンプルにきな粉派です。
もうすぐ夏も終わりますが、もう一回ぐらい「わらび餅」作りたいなぁ。。。
空が高く感じられるようになって、赤トンボが飛ぶようになりました。
もうすぐ秋。
今週、パン教室の先生に近所でお祭りがあるよと教えてもらったので、
子供たちを連れて遊びに行ってきました。
今年は帰省の関係で、大阪でも横浜でもお祭りに参加することができなかったので、
子供たちは大喜びでした。
何が嬉しいって、露店が楽しみ。
輪投げをしたり、チョコバナナを食べたり、ご満悦の2人。
帰りは富士宮焼きそばを買って帰りました。
御神輿も見ましたよ。
地域の子供たちが担ぐ御神輿。
都会だけれど、こういう地域のお祭りもちゃんと残っていて、いいなぁ、と思いました。
夏休みは手作りおやつをたくさん作りました。
だいたいは「みつ豆」に「水ようかん」です。
なぜか夏には和のおやつが食べたくなります。
先日、マツコの深夜の番組で できたての「わらび餅」を食べていたんですが、
それを見ていると、いてもたってもいられず、作りました。
我が家はわらび餅好きが多いので、買うより作る!がほとんどです。
(大量に食べたいから)
暑いさなかに練るのが大変ですが、作りたては格別です。
私はシンプルにきな粉派です。
もうすぐ夏も終わりますが、もう一回ぐらい「わらび餅」作りたいなぁ。。。
by teteblanket
| 2013-09-08 00:30
| 日々のこと